Наши партнеры

mammut

Компания Mammoth Inc (США) производит и внедряет высокоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования на базе энергосберегающих технологий.

stiebel-eltron

Мы в социальных сетях

 

Ниже глубины промерзания, а это всего 1,2 м. в европейской части страны, температура грунта, а точнее грунтовых вод не опускается ниже +7°C. Именно грунтовые воды способны сохранять постоянную температуру круглый год, поэтому важно, какой грунт в Вашей местности. Если грунт глинистый или песчаный, то есть сухой - температура может оказаться ниже +7°C, а значит, надо подбирать индивидуально геотермальную систему отопления.
Отопление теплом земли – общий принцип всех геотермальных систем отопления. Хотя низкопотенциальным источником тепла чаще является вода или воздух.
Каким же образом 7°C источника превращаются в 45°C, а то и 60°C теплоносителя?

 

Отопление дома


Такой термодинамический процесс происходит в приборах нескольких типов: тепловых насосах, кондиционерах, холодильных машинах. Суть процесса та же, отличается только вектор – направление сбора и переноса тепла.
В холодильнике испаритель отбирает тепло, а конденсатор сбрасывает его в окружающую среду. В теплонасосе всё происходит в обратном порядке. Испаритель собирает рассеянное тепло окружающей среды (грунта, воды, воздуха) или вторичное тепло. А конденсатор – это теплообменник, выдающий полезное тепло, идущее на обогрев воды в системе отопления.
Тут в любознательной русской душе сразу возникает вопрос: а нельзя ли (образно говоря) вывернуть холодильник наизнанку, превратив его в теплонасос? Ответ: теоретически можно. Только сначала надо заказать холодильник мощностью 10 киловатт, 300 метров труб, остальное по мелочи. Наиболее успешно этим делом занимаются в опытных лабораториях, так что русские геотермальные тепловые насосы существуют, но стоят так же, как немецкие и шведские.
Большой плюс отопления теплом земли, реализованное в ТН – это невероятно высокий КПД, проще говоря, высокая теплоотдача. На 1 КВт энергии, которую нужно потратить на работу насоса, он отдаёт 2,5-5 КВт полезной энергии, некоторые шведские фирмы утверждают, что у них есть модели с коэффициентом 7. С одной стороны в это трудно поверить, а с другой - вспомним школьную физику. Выход тепла зависит не только от его источника, типа контура, но и от всех причин его потери: материала, из которого сделаны трубы, прочности соединений, раствора, собирающего тепло. Разумеется, немецкое качество даёт наилучший результат.
Эффективность насоса – количества полезного тепла или проще - температура на выходе зависит от типа системы, точнее правильности подбора в каждом случае. Здесь неприменим стандартный подход, потому что тип грунта, особенно влажность, может отличаться даже на соседних участках. Споры о том, сможет ли ТН на 4,5 КВт обогреть дом 100 кв.м, разрешаются профессионалами. Значение имеет близость водоёма, географическая широта и многое другое.