Наши партнеры

mammut

Компания Mammoth Inc (США) производит и внедряет высокоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования на базе энергосберегающих технологий.

stiebel-eltron

Мы в социальных сетях

 

Системы отопления


Принцип открыт ещё в 1855 году, а рабочая модель в 1940 году. Инженер Роберт Вебер, размышляя, как бы использовать тепло, выделяемое его холодильником, придумал трубу, которую подсоединил к бойлеру, благодаря чему обеспечил дом горячей водой. Тепла оказалось так много, что горячую воду некуда было девать. Вебер усовершенствовал изобретение, стал гонять даровое тепло по спиральным трубкам, добавив вентилятор, так сумел обогреть весь дом. Именно ему пришла в голову идея использовать землю в качестве постоянного и неизменного источника тепла в течение года.
Принципиальная схема, включающая медные трубы, фреон, собирающий на себя тепло грунта, придумана и осуществлена Вебером. Через год умный инженер расстался с печью.
Таким образом, первые геотермальные системы отопления появились ещё в 40-х годах 20-го века. В первую очередь они были востребованы в промышленности, особенно в тех отраслях, где образуется так называемое «паразитное» тепло. И сейчас промышленные ТН большой мощности используют вторичное тепло.
Тут недоверчивый читатель вправе спросить, если геотермальные системы отопления такие хорошие, почему за 70 лет не пережили себя газовые и другие котлы?
Ответ простой. В стране, где газ долго стоил 4 копейки на человека не в час, а в месяц, а солярку АТП сливали в землю, чтобы получить премию за освоение средств, незачем развивать альтернативные источники энергии.
В это же время в странах рыночной экономики учились считать каждую копейку. Кризис 1978 года, когда страны ОПЕК сократили добычу и подняли цены на нефть, заставил активно шевелиться капиталистические извилины. Сегодня во многих странах ЕС государство платит компенсацию своим гражданам за установку экономичных и экологичных ТН, в Германии - 400 евро/1 КВт. В Швеции около полумиллиона домов оборудованы геотермальными системами отопления.
Удачные попытки разработать недорогие тепловые насосы делались и в нашей стране. В 1985 году ТН установили в гостинице «Ялта» в Крыму. Так мало того, что благодаря теплонасосам рядом с гостиницей функционирует круглый год открытый бассейн с водой +30 °C, так ещё летом та же система охлаждает воздух, выступая в роли кондиционера. Низкотемпературным источником послужила морская вода на глубине нескольких десятков метров.
Кстати, очень существенное преимущество теплонасоса - возможность как согревать, так и охлаждать воздух в здании. ТН часто называют антихолодильником, но фактически, это суперкондиционер по возможностям.