Наши партнеры

mammut

Компания Mammoth Inc (США) производит и внедряет высокоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования на базе энергосберегающих технологий.

stiebel-eltron

Мы в социальных сетях

 


Однако, бывает и наоборот. Есть целые классы приборов, работающих на принципе передачи тепла от низкопотенциального источника к высокопотенциальному потребителю. Температура источника ниже температуры теплоносителя. На первый взгляд похоже на фокус, в котором холодная ложка греет тёплую сковородку, пренебрегая базовым законом термодинамики. Но это только на первый взгляд.
Во втором законе термодинамики есть одно существенное уточнение: «теплота не может перейти от холодного тела к горячему без каких-либо других изменений в системе».
Благодаря этим другим изменениям в системе работают холодильники, кондиционеры и тепловые насосы.
Традиционно обогрев помещения, а более точно - теплоснабжение дома, в которое входит и снабжение горячей водой, связывается с процессом сгорания топлива. Дрова, уголь, газ, солярка горят, выделяя тепло, которое либо используется прямо, как в домашней печи, либо на подогрев воды, которая циркулирует в системе центрального отопления. Мировая экономика пока пользуется в основном энергией горящего топлива.
Последствия таковы. При довольно низком КПД (30-65 %) «горящая» экономика больше отапливает окружающую среду, чем полезные площади, нагревая и заодно загрязняя Землю продуктами переработки топлива и его сгорания.
А между тем, альтернатива есть, как на макро-, так и на микроуровне. Это геотермальное отопление дома с помощью теплового насоса. Самое главное преимущество ТН, оцененное в Северной Америке и странах ЕС - это высокий КПД, в 2-3 раза выше, чем у газового котла, в 4 раза по сравнению с центральным отоплением. Жители больших городов, замерзающие в квартирах уже при 15 градусах мороза, несмотря на честную и немалую плату за центральное отопление догадываются, что неизбежно дарят деньги коммунальщикам, так как значительная часть тепла просто теряется по пути. Потому популярность автономного отопления и тёплых полов растёт не по дням, а по часам.
Но если в мегаполисе личный ТН - это маловероятная экзотика, (по крайней мере, у нас), то в загородном доме никто не может помешать установить тепловой насос и тёплые полы хоть на чердаке. Кстати, в Америке, Канаде, Японии, Северной Европе геотермальное отопление домов - это уже скорее правило, чем исключение, в том числе и в городах.
Этот экономичный вид отопления уже несколько десятков лет применяется в дорогих зданиях, например, в небоскрёбе The Empire State Building. Отопление целого города Стокгольма обеспечивается только ТН. К тому же геотермальный тепловой насос GHP (Geothermal Heat Pump) соответствует самым высоким требованиям безопасности и экологичности, предъявляемым к отопительным системам в этих странах.