Наши партнеры

mammut

Компания Mammoth Inc (США) производит и внедряет высокоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования на базе энергосберегающих технологий.

stiebel-eltron

Мы в социальных сетях

 

  •          Подготовки, во время которой происходят замеры участка (помещения) для бурения скважин, скажем, для коллекторов земля-земля;
  •          Бурение скважин для опускания зонда или снятие верхнего слоя земли для прокладки труб наружного контура;
  •          Распределение труб и обвязка основного коллектора;
  •          Заправка коллектора теплоносителем;
  •          Установка котельной;
  •          Настройка и запуск системы;

Все эти этапы требуют от специалистов повышенной ответственности и внимательности, именно поэтому монтаж теплового насоса может занимать, в зависимости от типа системы, значительное количество времени. Но не все системы такие трудоемкие. Для примера приведем несколько основных систем, разных по способу монтажа.

Наиболее простым, является монтаж теплового насоса системы «воздух-воздух», который мало чем разнится от установки обычных кондиционеров: снаружи здания устанавливается блок, который распределяет тепло или холод по фреоновому контуру по внутренним блокам. С помощью внутренних блоков осуществляется подача холодного или теплого воздуха во все помещения.

Чуть большую сложность, представляет собой монтаж теплового насоса системы «воздух-вода». Как и в предыдущей системе, тепло (холод) передается от наружного блока ко внутреннему, после чего попадает в буферную емкость системы отопления и водонагреватели, откуда распределяется по всем отопительным контурам, таким как радиаторы, теплый пол и т.д.

Монтаж теплового насоса системы «земля-земля», является одним из самых сложных и трудоемких процессов. Именно этот тип тепловых насосов проходит все этапы монтажа, описанные в начале этой статьи. Здесь внешним блоком является вертикальный зонд или горизонтальный коллектор. Согласно мощности геотермального насоса подбирается площадь горизонтального коллектора, который углубляется, примерно на 2 метра под землей. Если говорить о вертикальном зонде, то глубина скважины, как правило, составляет 50-80 м. Затем, трубы горизонтального коллектора вводятся в помещение индивидуального теплового пункта и подключаются к блоку теплового насоса, в то время как с зондами приходится еще повозиться. Если количество зондов не более трех, то их трубы, на уровне фундамента, сразу ведутся в помещение, подключаются к рассольному коллектору и лишь потом к внутреннему блоку теплового насоса. Если же количество вертикальных зондов превышает 4 шт., то из-за такого количества труб может возникнуть опасность ослабления фундамента. Для избежания этой опасности, зонды вводят в колодец на глубину 2-2,5 м, обматывают в рассольном коллекторе. Далее, через фундамент в индивидуальный тепловой пункт, вводятся 2 трубы («подача» и «обратная») из рассольного коллектора, где и подключаются к тепловому насосу.

Нечто подобное, представляет собой монтаж теплового насоса системы «вода-вода». Разница лишь в том, что роль внешнего контура играет промежуточный теплообменник. Тепло берется неиз земли, из грунтовых вод или ближайшего водоема, откуда направляется по замкнутому контуру раствора теплоносителя в блок теплового насоса, где и происходит его распределение в буферную емкость системы отопления и водонагреватель.