Меню Закрыть

Олений парк, Липецкая область

2020-2021 г.

Во время всеобщей пандемии мы решились на крупный объект находящийся среди степей Липецкой области, парк-заказник «Олений»выставочно-развлекательный комплекс для гостей находящийся внутри парка был без отопления, протяжка газа слишком дорога, Заказчик принял решение устроить экологически чистое геотермальное отопление для своего здания.
Мы провели изыскательную работу и поняли, что бурение невозможно, так как комплекс стоит в пойме реке на известняковой породе.(Известняк является естественным изолятором и не отдает тепло земли).
Наличие незамерзающего проточного пруда рядом со зданием привело к решению заложить зонды на дно водоема. Зонды были изготовлены на месте, уложены в пруд и подведены под домом к будущей котельной.
Работа отягощалась большими расстояниями до ближайших цивилизованных торговых точек и общей обстановкой в результате пандемии.
В котельной было установлено 3 тепловых насоса общей тепловой мощностью 48 квт тепла, для обеспечения отопления и охлаждения 650 кв.м кухни и ресторанно-выставочного зала. Три насоса объединены большим буферным баком на 500 л, который аккумулирует тепло от 3х агрегатов зимой и холод летом. А так же установлен бак для подготовки горячей воды на 200 л.
Работа по распределению тепла заключалась в протяжке магистралей (подаче антифриза и обратке антифриза) общей длины до 950м. Установлены 12 файн-койлов (воздуходувы) общей мощностью тепла 47 кв, холода 54 квт. Объединены в 4 независимых блока, каждый блок ос своим насосом и термостатом.
Летом при t +36 градусов на улице, температура внутри здания составляла 23 градуса в режиме охлаждения.
Зимой при t-22 градуса, внутри здания +20 градуса.
На кухне и в зале установлены термодатчики, которые останавливают систему при достижении установленной температуры, что сильно экономит ресурс агрегатов и электроэнергию.